地藏经真言网
标题

地藏经白话文解释

来源:地藏经真言网作者:姚建行时间:2018-12-14 19:06:04
(解)佛在忉利天的天宫里,显起神通来,召集会众。这是本经的第一品。品是经文段落的名称。

如来赞叹品第六

解)如来称扬赞叹地藏菩萨的大力救护事。这是本经的第六品。

(释)如来是指释迦牟尼佛。因为地藏菩萨的大慈悲,救护我们的众生、利益我们的末法众生,他的功德很大,我们凡夫是都不晓得的,现在佛告诉给我们听了,好晓得他对于我们的末法众生,有这样的慈悲、这样的利益。他未说以前,就自然的先赞叹起来了,我们听了佛说出他救护利益的慈悲以后,自然也要赞叹他的大恩德了。

【尔时,世尊举身放大光明,遍照百千万亿恒河沙等诸佛世界。出大音声,普告诸佛世界一切诸菩萨摩诃萨及天龙鬼神人非人等:听吾今日称扬赞叹地藏菩萨摩诃萨,于十方世界,现大不可思议威神慈悲之力,救护一切罪苦之事。】

(解)这时候世尊举起遍身所有的手足等等,都放出很大的光明来,照遍了百千万亿恒河沙等,诸佛所在的世界;从光中更放出很大的音声,普遍的告诉诸多世界,一切诸位大菩萨,以及天龙鬼神、人、非人等:‘听吾今天称扬赞叹地藏菩萨大菩萨,在于十方世界,发现大得不可以思议的威神慈悲的力量,救护我们一切众生罪苦的事情。’

(释)举身的放光,是足十趾、两踝、膝、□、髀、腰、腹、背、脐、心、胸、肩、臂、指、项、口、齿、鼻孔、眼、耳、毫、相、肉髻,各各放出六百万亿的光明,照遍十方恒河沙数诸佛的世界,在这光明之间,又放出大声音,这音声清彻深远,使人听了和悦敬爱,因为人的外面引透力最强的,就是眼耳,但眼见的,不及耳听来得深入,所以如来叫你们收视反听,听他在光中赞叹,好使这十方诸佛世界,以及那天龙八部、人、非人等,统统来称扬拥护这一部经,众生有了这原因,可以感动地藏菩萨,菩萨有了这机缘,可以来应化,救度我们的罪苦众生。

【吾灭度后,汝等诸菩萨大士及天龙鬼神等,广作方便,卫护是经,令一切众生证涅槃乐。】

(解)佛继续说:‘吾灭度了以后,你们诸位菩萨和大士,以及天龙鬼神等,广大的作出种种的方便,保卫守护这部经,令一切的众生,证得涅槃的快乐。’

(释)灭度是佛救人的责任有人负担了,应身将灭的意思。汝等,是指在会的一切大众,以及光音所及的十方诸世界的,一切佛菩萨等。广作和方便,是菩萨救度众生的二大利器,不可以一息分离的。这部经是众生的对症良药,能在这经里悟道,没有一人不度脱的,所以更要加意卫护。涅槃乐,是不生不灭,一种静寂的快乐。

【说是语已,会中有一菩萨,名曰普广,合掌恭敬而白佛言:今见世尊赞叹地藏菩萨有如是不可思议大威神德,唯愿世尊为未来世末法众生,宣说地藏菩萨利益人天因果等事。使诸天龙八部及未来世众生顶受佛语。】

(解)佛说罢了这话,会中有一位菩萨,名叫普广,合了掌,恭敬的对佛说:‘今天见世尊赞叹这地藏菩萨,有这样子的想不到、说不出的大威力的神通、福德,唯愿你世尊,为未来世的末法众生,宣扬演说这地藏菩萨利益人道、天道,因果一等的事情,使诸般的天龙八部,以及未来世的众生,顶戴听受了佛的言语。’

(释)佛这样的赞叹,所以普广要代众生请问佛了,待佛说出了以后,可以使得众生都起了信仰心,如法的去修持,好使感应了地藏大士,一一的都来度脱。从心发智,智满法界,叫做普;行满虚空,叫做广。合掌是身业,恭敬是意业,白佛言是口业,三业清净,自然志诚了。

【尔时,世尊告普广菩萨及四众等:谛听谛听,吾当为汝略说地藏菩萨利益人天福德之事。】

(解)这时候,世尊告诉普广菩萨,及天龙四众等说:‘当心的听!当心的听!吾应当给你们大略的来说说地藏菩萨,利益人道、天道的福德的事情。’

(释)嘱咐我们当心的听,当心的听,重说两句,是说这不可思议威神慈悲的事,是穷劫也遇不到的,所以要这样子慎重。福,是天神保佑善人;德,是人应有的正大的善行;所以每月的六斋日,能吃素、净心、念地藏菩萨,可以得到无穷尽的福德。

【普广白言:唯然,世尊!愿乐欲闻。】

(解)普广对佛说:‘哦!是的。世尊!我很愿意要听你说这话。’

(释)愿乐欲闻,是表示一种早已盼切,要想听的意思。

【佛告普广菩萨:未来世中,若有善男子善女人,闻是地藏菩萨摩诃萨名者,或合掌者、赞叹者、作礼者、恋慕者,是人超越三十劫罪。】

(解)佛告诉普广菩萨说:‘未来世的中间,倘若有行善的男子、行善的女人,听了这地藏菩萨大菩萨的名号的人,或有合掌恭敬的、赞叹的、礼拜的、恋慕的,这些人就可以超越过三十劫的罪业。’

(释)专修善事,不作恶业的男女,都称做善男子、善女人。听了地藏菩萨的名,合了掌恭敬,追想他历劫行孝救苦的慈悲大愿,就可以超过三十劫大罪了。若听了他的名号,就称扬赞叹,展转的宣传,这是口的功德;或听了他的名,就礼拜奉行,这是身的功德;或听了他的名号,就恋慕系念,这是意的功德;只要有一种功德,就都可以照样的超过三十劫大罪,尤其是宣传最要紧,不宣传,人家那里能知道呢?

【普广,若有善男子善女人,或彩画形像,或土石胶漆、金银铜铁,作此菩萨。一瞻一礼者,是人百返生于三十三天,永不堕于恶道。假如天福尽故,下生人间,犹为国王,不失大利。】

(解)佛继续叫著普广说:‘倘若有善男子、善女人,或用了彩色去画形像,或用土石胶漆金银铜铁等类,制造地藏菩萨的像,再去瞻望一回、礼拜一回,这人可以一百次的,往返生在三十三天,永远不堕落在恶道里,假如因为了天福享尽的缘故,下生到人间来,还可以做一个国王,不失掉这样的大利益。

(释)最大的功德,就是铸造菩萨的全身形像,因为用金、银、铜、铁四宝铸成,坚固不坏,能够永远流传、庄严,使众生作福,有依据的地方,所以有人临终的时间,发愿造像;就是小得大麦似的,也能除三世八十亿劫生死的罪业。还有十一种功德:一,世世眼目清洁;二,生处没有恶趣;三,常生长在富贵人家;四,身体像紫磨金色;五,丰饶珍玩;六,生长在贤善的人家;七,来生得做帝王;八,可以做金轮王;九,往生梵天;十,不堕恶道;十一,后世能够敬重三宝。(若造像,要造全身,不能造半身像;泥要用净泥,牛胶多不洁净,可以用石膏或树胶。)

【若有女人,厌女人身,尽心供养地藏菩萨画像及土石胶漆铜铁等像。如是日日不退,常以华香、饮食、衣服、缯彩、幢旛、钱宝物等供养。】

(解)‘倘若有女人,厌恶自己是女人身,尽心的供养地藏菩萨画像,以及土石胶漆铜铁等像,像这样的天天不退心,常常用鲜花好香、饮食衣服、缯彩幢幡、钱宝一类东西,去供养。

(释)作了女人身,是最没有幸运的,不能做王,不能成佛,生时父母又不很爱,长了生别父母,又受夫婿的禁制,怀孕生产又很苦难,所以都要厌恶的。能对菩萨尽心,自然肯施舍各种的财宝供养,倘若心愿坚定,自然天天不退了。缯彩是用绸缎结彩装饰。幢幡高悬,表示庄严。

【是善女人,尽此一报女身,百千万劫,更不生有女人世界,何况复受。除非慈愿力故,要受女身,度脱众生。承斯供养地藏力故及功德力,百千万劫不受女身。】

(解)‘这个善女人,完毕了这一世的报身,百千万劫,再不生到有女人的世界里去,何况给他再受女身呢?除非自己的慈悲,发愿的缘故,要再受女身,度脱众生。承受了这供养菩萨福力的缘故,以及这功德的力量,百千万劫,也不受这女人身了。’

(释)这女人,因为厌恶女人身而发心的,又能尽心的供养,所以尽了现世这一个报身,就可以不再受女人身了。更不生有女人世界,就是指西方极乐世界。慈愿受女身,度脱众生,譬如像摩耶夫人,做千佛之母,是用顺爱的法门;又像须密多女,欲先以勾引,然后令入佛智,是逆爱的法门。专意供养,用精进的功德,薰习身心,自然永远不再受女人身了。

【复次普广,若有女人,厌是丑陋,多疾病者。但于地藏像前,志心瞻礼,食顷之间,是人千万劫中所受生身,相貌圆满。】

(解)佛又对普广说:‘倘若有女人,厌恶他这样丑陋,或多疾病的,但在地藏菩萨的像前,一志专心的瞻望礼拜,一餐饭的时间,这人就千万劫中所受生身,自然相貌圆满,令人爱敬了。

(释)相貌生得丑陋,使人瞧见你,厌恶你,都不欢迎,尤其是女人,生得丑陋,就要使他丈夫嫌憎,连旁人也要讥笑;倘若再常常多病,带了残疾,不但自己忧愁,家人也要轻视欺侮了;倘若你肯去瞻望礼拜地藏菩萨,只要吃餐饭一样的短时间,来世就可以使你貌相圆满,疾病残废都没有,永远的使得你很满意。

【是丑陋女人,如不厌女身,即百千万亿生中常为王女,乃及王妃,宰辅大姓、大长者女,端正受生,诸相圆满。】

(解)‘这个丑陋的女人,若不厌恶做女身,就百千万亿的,投生常常做王帝的女儿,或者做王妃,或去做宰相大姓人家、大长者的女儿,去端正的受生,诸相都生得很圆满。

(释)你想只有一餐饭时间的瞻望礼拜,就不但使你相貌圆满,疾病不生,而且还给你百千万亿的生到王帝宰相、富贵人家去。少微一些的善业,获得这许多的福德,还有再比这便宜的事情么?倘使人家都晓得,还有那一个不去瞻礼呢?

【由志心故,瞻礼地藏菩萨,获福如是。】

(解)‘是从一志专心的缘故,瞻望礼拜地藏菩萨,获得的福分,像是这样的。’

(释)无论瞻礼那一尊佛菩萨,专心一志,方才是恭敬,可以获福;倘若随便做一些形式,没有恭敬心,不但没有获福,恐怕还要获罪呢!

【复次普广,若有善男子善女人,能对菩萨像前,作诸伎乐及歌咏赞叹,香华供养,乃至劝于一人多人,如是等辈,现在世中及未来世,常得百千鬼神日夜卫护,不令恶事辄闻其耳,何况亲受诸横。】

(解)佛又对普广说:‘倘若有善男子、善女人,能对菩萨的像前,作诸般歌舞的伎乐,以及歌咏他、赞叹他、香花供养他,乃至于劝一人、许多人去供养,像这一等的人,现在的一世之中,以及那未来世,常常得著百千鬼神,日夜保卫守护,恶事尚且不常给他耳闻,何况亲身去受诸般的横祸呢!’

(释)伎是做戏的优伶,乐是音乐,歌咏是言志,歌咏不尽,所以叹赞;但是这功德,还不及去宣传,劝人信仰的功德大,能劝醒五十人,这功德更大得不可思议。礼乐是圣人感天地、通鬼神的礼节,且使民众有荡秽涤邪的功德,现在不为自己取乐,去敬菩萨,功德自然更大了。

【复次普广,未来世中,若有恶人及恶神恶鬼,见有善男子善女人归敬供养赞叹瞻礼地藏菩萨形像,或妄生讥毁,谤无功德及利益事,或露齿笑,或背面非,或劝人共非,或一人非,或多人非,乃至一念生讥毁者。】

(解)佛又对普广说:‘未来世的中间,倘若有恶人,以及恶神恶鬼,见了有善男子、善女人,归依恭敬、供养赞叹、瞻礼地藏菩萨的形像,或妄生了讥笑毁坏心,谤讪著说:“这是没有功德的。”以及说:“没有利益的事情。”或露出齿冷笑,或背面说非理的坏话,或劝人共同作非理的坏事,或个人做,或许多人一起做非理的坏事,乃至于有一念生出讥讽谤毁的心。

(释)善恶的因果,是绝对相反的。善人志心的归依、恭敬,恶人见了说:‘没有功德的。’善人虔诚的恭养,恶人说:‘这是没有利益的事情。’善人赞叹,恶人露齿嘻笑;善人礼拜,恶人见了背后就说他坏话;善人塑画形像,恶人便都毁坏他;善人念念劝人行善,恶人劝人大家为非作恶。人是这样子,神和鬼的善恶也一样的。天大的祸事,都从微微一念发生的,所以起了一念之恶,就要获罪。

【如是之人,贤劫千佛灭度,讥毁之报,尚在阿鼻地狱受极重罪。过是劫已,方受饿鬼。又经千劫,复受畜生。】

(解)‘像是这样的人,就是贤劫的千佛都灭度了,为讥毁的报应,还当在阿鼻地狱里,受极重的罪苦;过了这劫数,方才去受饿鬼;又经过千劫,方才给他做畜生去;

(释)梵名劫簸,我们翻时分,这时候有许多贤人出世,所以叫做贤劫。在这贤劫期间,有千佛出世,释迦是第四尊佛,还有九百九十六佛,一个个出世。等一个个灭度,这时间的长,还可以用年月去计算得来的么?即使到了这时间,他还在地狱里受极重罪苦,再过一劫,方才做饿鬼。这讥毁佛道,劝人为非作恶的罪业,大得还可以比喻么?

【又经千劫,方得人身。纵受人身,贫穷下贱,诸根不具,多被恶业来结其心。不久之间,复堕恶道。】

(解)‘做了畜生,还要经过千劫,方才得著做人;纵然受了人身,也是贫穷下贱,诸根不完全的,一个残废人,多被了恶业来缠结他的心,不久的时间,还要堕落在恶道里去。

(释)作福有余报的,所以说不失大利;作恶也有余报的,所以受了人身,仍要使他贫穷下贱,再带了盲、哑、跛、挛等残疾,再给他受横祸凶恶等事情,这样种种的遭遇,他的心,自然要受忧愁烦恼的缠结了。

【是故普广,讥毁他人供养,尚获此报。何况别生恶见毁灭。】

(解)‘都是为了这缘故,普广!讥毁他人的供养,尚且要获这种果报,何况再生出别种的恶见,来毁灭佛法呢!’

(释)单犯了一种口业,讥毁人家供养礼拜,就要落阿鼻地狱等,去受种种三恶的罪苦,倘若身行、意念三业俱造别的邪见恶事,这苦报还大得了得么!

【复次普广,若未来世,有男子女人,久处床枕,求生求死,了不可得。或夜梦恶鬼乃及家亲,或游险道,或多魇寐共鬼神游,日月岁深,转复尪瘵,眠中叫苦,惨凄不乐者,此皆是业道论对,未定轻重,或难舍寿,或不得愈。男女俗眼,不辨是事。】

(解)佛又对普广说:‘若未来世,有男子女人,长久的处在床枕,想求生,或求死,都不可得到;或者夜间,梦见了恶鬼,以及死过的家人和亲眷;或游行在危险的道途;或多魇不醒,共鬼神游行。这样从日到月,从月到岁,年久月深,转变为尪弱痨瘵的模样,眠中叫著痛苦,惨凄不快,这都是业道里的冤魂,正在论对,未定罪业的轻重时间,所以或者难舍寿命而死,或者疾病迁延不能痊愈。凡世间男女的俗眼,不晓得分辨这事的。

(释)四肢不能支撑,只可以处在床上或枕边,要活活不来,要死死不去,这叫生死不得;睡著被鬼压住,苏醒不转,这叫魇寐;尪(音汪)弱,是瘠病;瘵(音债)是五痨七伤等病。业道是因,果报是果,夙业道中,应得苦报,但为他业所牵,未能即报,或轻重未定,如判官审罪一般,叫做论对。

【但当对诸佛菩萨像前,高声转读此经一遍,或取病人可爱之物,或衣服宝贝、庄园舍宅,对病人前,高声唱言:我某甲等,为是病人对经像前,舍诸等物。或供养经像,或造佛菩萨形像,或造塔寺,或燃油灯,或施常住。】

(解)‘倘若有人犯了这样的病症,但是应当对诸位佛菩萨的像前,高声的把这本愿经转读一遍,或拿取了病人可爱的东西,或衣服珍器宝贝,庄屋园林舍宅等,对了病人的前面,高声像唱一般的说:“我某甲等,为这病人,对经像的座前,舍诸等物件,或说供养经像,或造佛菩萨的形像,或造塔寺院,或燃油灯,或者把这物件施给常住。”

(释)凡人感冒寒热等病,是药饵可以医治的,惟有这类业报的病,须要请佛法来治的了,因为佛是慈悲的医王,能够医治八万四千的病源。读经一转,是至理一言,有革凡成圣的功德。施舍病人珍贵的爱物,是割断病人的贪爱心,也是根本的治疗法;或把他爱物供养像前,或助入寺院,或都把他变卖了,造寺院塔像、点油灯。病人不能起床,只好别人替他做代表,做代表的人,就对著病人的面前,譬如这高声说:‘我×××等,为病人×××,愿仗佛的慈力,使他业报消除,病痛痊愈,愿将病人所爱的×种、×种东西,在××处的,×园、×宅,情愿割爱施舍,或变卖了,作××等,各种××功德。’

【如是三白病人,遣令闻知。假令诸识分散至气尽者,乃至一日二日三日四日至七日已来,但高声白,高声读经,是人命终之后宿殃重罪,至于五无间罪,永得解脱。所受生处,常知宿命。】

(解)‘像是这样的对病人说三次,使病人听得很明白,假使病人的识神已分散了,或者已经气尽,乃至于一日至七日已来,但要高声的说这话,高声的读经,这病人命终之后,宿世的祸殃和重罪,至于无间地狱罪,永远的得著解脱,所受生的地方,常常知道前世的事情。

(释)要令得病人听明白,是使得他心中知道,我有这样的功德,藉了这佛法的福分,病一定就会痊愈的了。人的身中有八识神,七识神寿尽分散了,第八识一时不散的,倘若高声的说,高声念经,才死的人,也能听清楚,他心里知道,我有这样功德,仗佛法的保护,一定可以投生福地,不落地狱了。

【何况善男子善女人,自书此经,或教人书,或自塑画菩萨形像,乃至教人塑画,所受果报,必获大利。】

(解)‘何况善男子、善女人自己书写这部经,或教人也去写这部经;或自己塑画菩萨的形像,乃至于教人也去塑画这像,所受果报,必定可以获得大利益的。

(释)前面说业报缠身,受病的人,只要有孝子良朋,替病人舍物代求,尚且有这样功德,何况没有恶报的人,自己书写经法、塑画形像,流传不足,再教人去同做,这功德真要像经里说,比四天下的江河海水,还要多十倍了。

【是故普广,若见有人读诵是经,乃至一念赞叹是经,或恭敬者,汝须百千方便劝是等人,勤心莫退,能得未来现在千万亿不可思议功德。】

(解)‘有这缘故,普广!倘若见有人,读诵这部经,乃至一念赞叹这部经,或有恭敬这部经的,你须要用百千种的方便,劝这等人,勤心的读诵,不要使他退心,能得未来现在,千万亿不可思议的功德。’

(释)读,是对了经阅读;诵,是读熟了以后背诵;是经,指本愿经的全体。不识字的人,听人说了这经的功德,就赞叹、恭敬这部经,或是从此念念‘南无地藏菩萨’,只要念得专心恭敬,他的功德,也同读经一样的大。

【复次普广,若未来世诸众生等,或梦或寐,见诸鬼神乃及诸形,或悲、或啼、或愁、或叹、或恐、或怖,此皆是一生十生百生千生过去父母、男女弟妹、夫妻眷属,在于恶趣,未得出离,无处希望福力救拔,当告宿世骨肉,使作方便,愿离恶道。】

(解)佛又对著普广说:‘倘若未来世的诸众生等,或是做梦,或睡著,见诸般的鬼神,乃及诸形状,或是悲伤、或是啼哭、或是忧愁、或是叹息、或恐怕、或惊怖,这都是一生、十生、百生、千生过去的父母,或是过去的男女、弟妹、夫妻、眷属,在恶道里受苦,得不到出离,又没有地方希望福力去救拔,应当告诉宿世的骨肉,使他作方便,愿脱离这恶道。’

(释)这一类的梦,和前面的梦不同的,前面是自己迎上去,和鬼神去游的;这次是自己没有迎上去,人家过来,表演种种可怜的形状给他看,要他救拔的;这都是前几世的亲族,堕落在三恶道里了,想你超拔他;也并不是内体的作用。

【普广,汝以神力,遣是眷属,令对诸佛菩萨像前,志心自读此经。或请人读,其数三遍,或七遍。如是恶道眷属,经声毕是遍数,当得解脱。乃至梦寐之中永不复见。】

(解)佛叫著普广说:‘普广!你用了你的神力,遣令了这一类在世的眷属,令他们对了诸佛菩萨的像前,志心的,自己去读这部经,或去请人读,他的遍数,三遍,或是七遍。像这样在恶道的眷属,等到遍数读完,经声一歇,当时得到解脱,乃至于梦寐之中,永远不再给你瞧见了。’

(释)世上的人,情谊很薄,现生的六亲,尚且不顾,何况去顾死过的呢?若不令普广去叫他们读,他们就不读。自己不识字,或是没有佛堂,那末请人去读,也是一样的。三遍、七遍,都是阳数,属于天道的,可以得著超度。经声一毕,他们或上天,或投生,所以都不见了。

【复次普广,若末来世,有诸下贱等人,或奴或婢,乃至诸不自由之人,觉知宿业,要忏悔者。志心瞻礼地藏菩萨形像,乃至一七日中,念菩萨名,可满万遍。如是等人,尽此报后,千万生中,常生尊贵。更不经三恶道苦。】

(解)佛又对普广说:‘倘若未来世,有诸般下贱一等的人,或是奴仆,或是婢女,乃至于诸般不能得到自由的人,自己觉到:“这是我自己宿业的报应。”要忏悔的人,志心瞻望、礼拜地藏菩萨的形像,乃至于一日至七日之中,念菩萨的名号一万遍,像这样的,尽了这世的报身,以后千万生中,常常投生到尊贵人的家里去了,更且不经三恶道的苦报。’

(释)下贱人,也不单指是奴婢,不孝不敬、不信三尊、窃盗等都是。不自由人,一切听人指挥,由人作主的都是。若自己觉悟了,就向像前诚心忏悔,惭心一发,若泰山崩,无罪不灭,何况再加读经、称名的功德呢!奴婢也是人家的儿女,也应当顾他的饥寒,有病替他医治,有过也要宽恕,不可任意乱打,更要好好的教训。

【复次普广,若未来世中阎浮提内,刹利、婆罗门、长者、居士,一切人等及异姓种族有新产者,或男或女,七日之中,早与读诵此不思议经典,更为念菩萨名,可满万遍。是新生子,或男或女,宿有殃报,便得解脱,安乐易养,寿命增长。若是承福生者,转增安乐及与寿命。】

(解)佛又对著普广说:‘若未来世之中,阎浮提世界里,刹利种族、婆罗门种族、长者、居士、一切人等,及异姓的种族,有新产生的,或男或女,在七日之中,赶早给他读诵,这不思议的经典,更给代念菩萨名号,满一万遍,这新生的小孩,不论男女,前世所有的祸殃夙报,便都得著解脱,安乐的容易养育,寿命也增长了,若是承了他自己的福分来投生的,也转要增加他的安乐和寿命。’

(释)无论中国外国,凡是生在阎浮提中的女人,生产时,都很痛苦,很危险的,遇著种种难产,连母子都遭惨死送命,这都是前世的冤业,或恶鬼的主使。惟有将要临盆的一月,每日读这经一遍,以七日为限,共读七遍,每日除读经以外,再念‘南无地藏菩萨’名号,七日之中,积满一万句,这样一来,菩萨就来保佑你,不但临产平安,减少痛苦,且能叫这新生的小孩,安乐易养,增福加寿。倘若自己不便,请他人代读代念,也是一样的。

【复次普广,若未来世众生,于月一日、八日、十四日、十五日、十八日、二十三、二十四、二十八、二十九日乃至三十日,是诸日等,诸罪结集,定其轻重。】

(解)佛又对普广说:‘若有未来世的众生,于每月的一日、八日、十四日、十五日、十八日、二十三日、二十四日、二十八日、二十九日,乃至于三十日止,这诸日等,是所作诸般的罪业,都要结集的时间,正要定他罪业的轻重。

(释)这十日,天神下降鉴察世人的善恶,而结算清楚,善多的,增福加寿,将来令他上天;恶多的,折福减寿,使他落地狱;所以这十天要戒杀放生、素食,名叫十斋日。

一日钵阇底下凡,叫建名日。

初八、二十三两天,娑婆善人下降,名叫力战日,做事更要公平。

十四、二十九两天,药刍神下降,叫勇猛日,要孝敬、放生。

二十四日,噜达啰尼神下降,叫凶猛日。

二十八日,钵折底神下降,叫最胜日,要持戒。

十五、三十两天,必多卢神下降,叫吉相日,宜祭先亡,及布施、供养诸佛菩萨,最得利益。

十斋若依阴历,月小可以改廿七、廿八、廿九。

三长斋,正月、五月、九月吃三月素。

六斋,每月初八、十四、十五、廿三、廿九、三十。(月小改廿九。)

【南阎浮提众生,举止动念,无不是业,无不是罪。何况恣情杀害、窃盗、邪淫、妄语,百千罪状。能于是十斋日,对佛菩萨诸贤圣像前,读是经一遍。东西南北,百由旬内,无诸灾难。当此居家,若长若幼,现在未来,百千岁中,永离恶趣。】

(解)‘我们南阎浮提的众生,举止动念,没有一种不是业因,没有一种不是罪过,何况再恣情任性的杀生害命、偷盗、邪淫、妄语等百千种的罪状呢!能够在这十斋日,对了佛菩萨诸圣贤的像前,读这经一遍,东西南北,百由旬里面,便没有诸般灾难了;当居住在这由旬内的人家,若长老的、幼稚的,现在未来,百千年中间,永远脱离恶趣。

(释)我们阎浮提的人,不论一动一静,一起念,都是业因,何况任意的去杀害生命,犯十恶业呢!我们的一动念,有九十刹那,每一刹那中,还有九百的生灭,一一的生灭,在天眼观瞧,一一都成形相的,(这里,我们可以想到念一句佛的功德了。)这形相无非是业是罪,所以我们的起心、动念,刻刻最要检点。每遇到了十斋日,读这经一遍,只一遍经,便能叫四方百由旬内,消除灾祸,家家老小,都离恶趣。是这样,可知这部经的功德和利益之大,真是不可以思议的了。倘若有不灵验的,这也不能怪这部经,是读诵的人不恭敬、不志诚的缘故,或是作恶的人太多了,福力不能胜过罪业。

【能于十斋日,每转一遍,现世令此居家无诸横病,衣食丰溢。】

(解)‘能于每逢十斋日,每日转读这经一遍,现在居在这家人家里的人,都没有诸般横病,衣食也都丰溢有余。

(释)横病,是流行的时疫。使没有横染疫病,是离苦;使贫穷的也能衣食丰溢,是得福;都是靠托这部经,有想不到、说不出的大功德。

【是故普广,当知地藏菩萨有如是等不可说百千万亿大威神力利益之事。閰浮众生,于此大士有大因缘。是诸众生闻菩萨名,见菩萨像,乃至闻是经三字五字,或一偈一句者,现在殊妙安乐,未来之世,百千万生,常得端正,生尊贵家。】

(解)‘是为这缘故,普广!你应当知道,地藏菩萨有这一等不可说,百千万亿的大威神力,利益众生的事情。都因为阎浮提众生,对于这大士有很大的因缘,是诸多的众生,听了菩萨的名、见了菩萨的像,乃至于听了这部经的三字、五字,或一偈、一句的人,现在保他得到特别好的安乐,未来之世,百千万生,常得端正,生在尊贵的人家。’

(释)从前普广菩萨请问佛一节起,到这一节止,所说的种种,不是地藏菩萨的大大威神力,利益众生,那里会办得到呢?但是菩萨有这样的威神,不去利益别的世界的众生,单来利益我们这世界的众生,这不是地藏菩萨,对于我们的世界,有很大的因缘么?你想,只要闻名见像,或听了这经的三字、五字、一偈、一句,就有这样的大功德,这不是地藏菩萨,对我们的众生,特别的慈悲哀怜么?所以我要为我们不见这经、不信这经、不知道地藏菩萨对我们的慈悲哀怜、不知感激菩萨慈恩的众生,要洒一掬伤心之泪了。

【尔时,普广菩萨,闻佛如来称扬赞叹地藏菩萨已,胡跪合掌,复白佛言:世尊!我久知是大士有如此不可思议神力及大誓愿力。为未来众生,遣知利益,故问如来,唯然顶受。世尊!当何名此经,使我云何流布?】

(解)这时普广菩萨,听了佛如来的称扬赞叹地藏菩萨罢,胡跪著,合了掌,又复对佛说:‘世尊!我已长久的知道这大士,有像这样不可思议的神力,及宏大发誓的愿力,为未来的众生,遣令他都知道这利益,所以请问如来的。唯然!顶戴受领。世尊!应当怎样名称这部经?使得他怎样的流布?’

(释)胡跪,是胡人的礼节,用右膝著地,不同我们华人,用双膝著地的。普广菩萨请佛,是使佛金口演说,地藏菩萨大威神力;使在会的大众,及恒河沙佛世界的众生,都认真相信,又可趁此宣传发扬;但是流布和宣传,总要有名称方好,所以再请佛说。

【佛告普广:此经有三名:一名地藏本愿,亦名地藏本行,亦名地藏本誓力经。缘此菩萨,久远劫来,发大重愿,利益众生。是故汝等,依愿流布。普广闻已,合掌恭敬,作礼而退。】

(解)佛告诉普广菩萨:‘这部经有三种名称:一,叫地藏本愿经;二,叫地藏本行经;三,也可叫地藏本誓力经。因为这菩萨经久远劫以来,发又大又重的誓愿,来利益我们的众生,是故叫你等依了他的愿,去流传宣布。’普广听罢,合了掌,很恭敬的退回原坐。

(释)本愿,是本初的心愿;本行,是历劫度生的行事;本誓力,是愿行两用的作用。佛虽说这三名,但是有愿而无行,其愿是落空,不会成就的;有行而无愿,其行是盲行,没有结果的;所以说愿必赅行,说行必赅愿,誓力即是愿行;所以三名即是一名。现在经名,但取本愿,即此道理。

相关推荐
热点栏目
推荐阅读
以螳挡车 以螳挡车

以螳挡车成语名称以螳挡车成语拼音yǐ táng dǎng chē...

以螳当车 以螳当车

以螳当车成语名称以螳当车成语拼音yǐ táng dāng chē...

以言为讳 以言为讳

以言为讳成语名称以言为讳成语拼音yǐ yán wéi huì成...

以莛叩钟 以莛叩钟

以莛叩钟成语名称以莛叩钟成语拼音yǐ tíng kòu zhōn...

1997年8月19日出生的人五行缺 1997年8月19日出生的人五行缺

1997年8月19日出生的人五行缺什么?公历1997年8月19日...

最新文章
悠悠天宇旷,切切故乡情。 悠悠天宇旷,切切故乡情。

悠悠天宇旷,切切故乡情。...

悠悠洛阳道,此会在何年。 悠悠洛阳道,此会在何年。

悠悠洛阳道,此会在何年。古诗原文[挑错/完善]出自...

悬衡而知平,设规而知圆 悬衡而知平,设规而知圆

悬衡而知平,设规而知圆古诗原文[挑错/完善]悬衡而...

悠悠苍天,曷此其极! 悠悠苍天,曷此其极!

悠悠苍天,曷此其极!古诗原文[挑错/完善]悠悠苍天...

悲哉,秋之为气也! 悲哉,秋之为气也!

悲哉,秋之为气也!古诗原文[挑错/完善]出自先秦宋...

情以物兴,故义必明雅;物 情以物兴,故义必明雅;物

情以物兴,故义必明雅;物以情观,故词必巧丽。古...

情人怨遥夜,竟夕起相思。 情人怨遥夜,竟夕起相思。

情人怨遥夜,竟夕起相思。古诗原文[挑错/完善]出自...

悲商叩林,白云依山。 悲商叩林,白云依山。

悲商叩林,白云依山。古诗原文[挑错/完善]出自魏晋...

情共天涯秋黯,朱桥锁深巷 情共天涯秋黯,朱桥锁深巷

情共天涯秋黯,朱桥锁深巷。古诗原文[挑错/完善]出...

患生于多欲,害生于弗备 患生于多欲,害生于弗备

患生于多欲,害生于弗备古诗原文[挑错/完善]患生于...

手机版 网站地图